雲林斗六老欉文旦

 
斗六,位處在嘉南平原的北端,這裡有台灣第一長河 – 濁水溪帶來的充沛水源與沖積而來的肥沃土壤,加上日照充足、氣候溫熱,在這裡栽種的果樹,每到採收期,棵棵結實纍纍,美粒皆甜美多汁。正是這樣的好環境孕育出斗六文旦的好品質。
 
斗六文旦的名號,在民國68年時正式躍上文旦市場。這並不是說斗六在這一年才開始栽種、採收與販賣文旦,老欉樹在斗六既多且栽種已久,相傳早在百年以前,在斗六鎮北里(俗稱牛挑灣、朱丹灣)就有栽種文旦的歷史,只是過往都是貼上「麻豆文旦」的標籤銷售全省。好東西是不甘於被埋沒的,斗六文旦皮薄果肉香軟有彈性、汁多味甜,品質既與麻豆文旦不相上下,當然要打響名號,讓斗六文旦用「本尊」的身分明揚全國。
 
 
 
 

柚子皮吃完不要丟 !

柚子皮吃完不要丟! 手上有還沒吃完的柚子,或吃剩的柚子皮?先不要丟!為什麼?因為柚子皮其實妙用無窮,就這樣丟掉

閱讀更多 »

柚子的價值

柚子的價值   柚子含有豐富的維生素C及大量其他營養素,是醫學界公認的最具食療效益的水果。 消脹氣 促食慾防便

閱讀更多 »

吃柚子的禁忌

吃柚子的禁忌   雖然柚子營養價值較高,食療效果佳,但柚子的這些禁忌需要瞭解。  1. 脾虛洩瀉者不宜多吃。柚

閱讀更多 »